Une recette incontournable dans la pâtisserie traditionnelle française, j'ai nommé la pâte à choux!
Des ingrédients basiques, une réalisation simple, en clair une recette hyper facile.
Cette recette permet de réaliser 16 grosses pièces: éclairs, religieuses, salambos.

Ingrédients

250g d'eau (ou moitié eau, moitié lait)
100g de beurre
4g de sel
150g de farine
250g d'oeufs (5)

Déroulé de la recette

1. Le mélange

Dans une casserole, verser les liquides, ajouter le beurre et le sel. Mettre l'ensemble à bouillir.

2. La panade

Hors du feu, ajouter en une fois la farine et mélanger avec une spatule, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. On obtient alors une panade.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte en mélangeant constamment (moins d'une minute). Dès que vous voyez une fine croûte se former au fond de la casserole, stopper la cuisson.
Verser la panade dans la cuve du robot ou dans un cul de poule si vous travaillez à la main.

3. Ajout des oeufs

Utiliser la feuille du robot pour le mélange. Pour les plus courageux qui font la pâte à choux à la main, utiliser une spatule ou une cuillère en bois.
Il est très important d'ajouter les oeufs un à un sans trop travailler la pâte. Le premier doit être totalement incorporé avant d'ajouter le suivant, et ainsi de suite.

4. Pocher

Dresser rapidement avec une poche à douille.
Enfouner dans un four préchauffé à 170°C
Pour la durée de cuisson, elle va varier en fonction de ce que vous avez dressé. Par exemple, des chouquettes cuiront moins longtemps qu'un Paris-Brest ou que des éclairs.

À titre indicatif:
-une vingtaine de minutes pour des choux/chouquettes
-45 minutes pour des éclairs